FC2ブログ
< 2010年01月 |  12345678910111213141516171819202122232425262728 | 2010年03月 >
ホーム  > アーカイブ > 2010年02月

記事一覧

2010年02月の記事一覧。

冬野菜とカキのモチ鍋

2010年02月22日(月) 23:35

先週末に作った1品。写真を撮り忘れたけどレシピを残しておくために記録しておく。
職場で配られる保険組合の冊子??みたいなものに載ってたのだ。

【材料二人分】
・餅…4切れ
・タラ(切り身)…1切れ
・カキ…8粒
・ゴボウ…1/2本
・白菜…1/8カット
・ネギ…1本
・セリ…1/2束

~A~
・ダシ…500CC
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2


************************

① お餅は半分に切り、トースターなどで焼いておく
② タラは4等分に切る。カキは流水でよく洗う。ゴボウはピーラーで細長く切って水にさらし、
  白菜、ネギ、せりは食べやすい大きさに切る。
③ 鍋にAを入れて1度煮立たせ、ゴボウ、白菜、ネギ、タラを入れる。
  火が通ったらカキ、セリを加えてさっと煮て、餅を加える。

盛りつけの写真をよく見るとシメジもあるなー、
確かにシメジ入れてもよかったかもなあ。

自分は野菜ごちゃ混ぜのままよそってしまったけど、こういうレシピ写真て
白菜は白菜、セリはセリ、とグループ分けしてよそってあって、キレイに見える。
次からもっとおいしそうに見えるように盛りつけてみよう。

あ、これは複雑な味付けは不要なので私でもおいしく作れた。
牡蛎とお餅が主役クラスで華やか。
しかし何といっても野菜が沢山摂れるのが最もいいと思う。
深い器にごそっとよそうから洗いものも少なくて済むしー。

このときは一緒にお豆腐も食べたので、それにも使えるように小口ネギを買いました。
元々普通の太いネギよりも、あさつきとかわけぎの方が好きなんだよ~。
スポンサーサイト



テーマ:作ってみた ジャンル:グルメ

カテゴリ:雑記 /  コメント(0トラックバック(0


▲このページのトップへ